请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
你的餐盘里 果蔬量够吗? ——《2016中国国民果蔬关注度大数据》首次发布
时间:2016-09-07 13:50:27 来源:北京青年报 作者:魏世平 关键词: 果蔬 中国国民果蔬大数据
\
 
  近期调查显示,近十年间,中国人均果蔬摄入量仍在减少。“鉴于蔬菜、水果在均衡膳食中的重要作用,建议成年人应该按照膳食指南推荐,每天吃300克-500克蔬菜、200克-350克水果,其中深色蔬菜应占一半以上。”在刚刚召开的中国慢性病大会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强如是说。

  《2016中国国民果蔬关注度大数据》调查报告是由中华预防医学会健康传播分会、今日头条、清华大学健康传播研究所联合首次发布的,这也是由国家卫生计生委相关部门、中国记协、中国营养学会联合发起、Zespri佳沛新西兰奇异果支持的“中国健康知识传播激励计划(果蔬营养与膳食平衡)”的一部分。在大会上,中国预防医学会健康传播分会也正式成立。

  定义盘中餐 水果也应入正餐

  丁钢强所长对今日头条上5亿多用户的果蔬关注大数据进行解读并指出,尽管果蔬关注度日益增多,但实际生活中,果蔬摄入不足仍是老大难问题。中华预防医学会孔灵芝副会长表示,公众应增加每天摄入足量蔬菜、水果的意识。尤其是水果,数据显示,目前水果的日常摄取量仍远低于每天200克-350克的推荐标准,只达到40.7克。

  早在今年5月发布新版膳食指南的时候,除了传统的膳食宝塔外,还专门推出过餐盘。餐盘中,蔬菜和水果就占了一半左右。明确将水果列入“盘中餐”,不但打破了公众关于“水果不应该在正餐中”的传统观念,也可以看到官方对水果在日常均衡膳食中不可或缺的重要作用的强调,水果应该逐渐进入百姓的日常餐盘。

  果蔬大数据

  叶类蔬菜关注度偏低


  从调查报道的大数据中我们可以看到公众对于健康和饮食的认识都出现了哪些变化。首先,公众通过网络搜索果蔬相关话题明显增多。桃、苹果、猕猴桃、萝卜、山药、黄瓜等果蔬品种搜索次数最多,防癌、血糖、亚硝酸盐这些老话题仍被密切关注,水果酵素这样的新鲜热词也登上话题榜。据了解,“酵素”是一种具有催化功能的“酶”,如奇异果中含有的奇异果酵素是一种刺激蛋白质消化分解的蛋白酶,可促进肠道舒适,这是水果中存在的一种天然高分子产物。

  其次,大数据分析同时显示,高血压、糖尿病、肠癌三大慢性病占据国民关注前三甲。女性人群更为关注果蔬防治便秘、抗氧化的功效,而男性更为关注果蔬预防糖尿病、心脏病等话题。但从数据中也不难发现,人们对于蔬菜关注度明显高于水果,而叶类蔬菜的关注度偏低。

  健康关键词

  营养密度和GI值


  大量的研究数据显示,增加日常果蔬摄入可预防相关慢病。在会上,专家们又一次强调了果蔬之于健康的意义。丁钢强所长介绍,水果、蔬菜中富含丰富的天然营养素,与维护日常健康、预防慢性病息息相关。其中,膳食纤维促进肠胃功能,有效预防结直肠癌,对更容易面临便秘困扰的女性族群十分有益。

  与此同时,想获得果蔬的有益作用,还必须了解饮食健康的两个新的关键词“营养密度”和“血糖生成指数”(GI值)。

  首先,根据营养密度,公众可以选择最适合自己身体情况的水果。其中,营养密度是指对每100克水果中17种营养素进行分析后得出的结果。

  其次,常常“望果兴叹”的糖尿病患者则应关注水果的“血糖生成指数”。人们经常会有“糖尿病人是否能够吃水果”的困惑,事实上,今年新西兰首届果蔬与健康研讨会公布的相关研究显示,因为果蔬中含有丰富的膳食纤维,特别是一些水果中含有吸水性极强的可溶性膳食纤维,食用后会在胃部膨胀变粗,所以能够减缓食物中糖分的移动速度,进而控制糖分的吸收速度,也可达到减缓血糖上升的作用。所以,糖尿病患者不是不能吃水果,选购时应了解不同水果的血糖生成指数,比如苹果、梨、香蕉、奇异果都是不错的低糖水果。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1