请输入关键字:   您要找的是不是: 醋,谣言 吃什么 佳品
日本发明花期可控转基因水稻:农民将能控制作物成熟时间
时间:2017-03-30 13:35:19 来源:食品伙伴网 作者:食品伙伴网 关键词: 转基因 日本 水稻
  英媒称,在开发出能按需开花的转基因水稻之后,农民今后将能够控制农作物成熟的时间。不管我们的农业技术如何发展,户外作物仍然要靠天生长。日本科学家希望能够改进这个问题,让农作物能够根据另一种东西(杀真菌剂)来生长。
 
    英国《泰晤士报》网站3月27日报道,“如果能有一个系统来控制花期,那就可以随心所欲地种植作物了。”东京大学教授井泽刚(音)说。花期前后的生长条件对收成的质量有很大影响,因此控制花期是关键。“你可以控制收成的质量,延长生长期并且获得更好的产量。”
 
\
 
    他对这一设想能够如何改造水稻尤其感兴趣。有一些商业水稻品种只能在日本特定的地区生产,因为它们的生长速度不同。
 
    “例如晚稻,假如我们要在日本北部的北海道种植,那么花期就会很晚,在9月份。那个时候已经很冷,这样就没有足够时间来收获了。”假如这种水稻的花期能在8月初,那就能有很好的收成。同样,控制花期也能有助于日本的主要农作物抵御气候变化的影响,他说。
 
    井泽刚的这项研究——发表在英国《自然·植物》杂志——首先对水稻进行了基因改造,让其不会开花。然后他和同事再对作物进行改造,让其控制开花的机制只有在接触特定的杀真菌剂时才会开启。在喷洒杀真菌剂一个半月后,水稻真的开花了。如果不喷洒,它就不会开花。
 
    井泽刚说,研究人员现在希望将试验移到稻田中,看看在实际环境下这是否能带来更好的收成。他还表示,完全可以将同样的方法用于其他重要作物,包括玉米和小麦。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1