请输入关键字:   您要找的是不是: 过敏  联合利华 连锁经营协会
一个馒头一趟跑,差点丢了命
时间:2017-04-06 14:25:08 来源:个人微博 作者:朱毅 关键词: 馒头
\
 
  清早六点半,家在天津,北京上班,26岁的王先生,抓起一大馒头,一边啃一边冲出门,一百米跑的速度赶到公交站,公交车上啃完馒头下车,八百米跑速度奔向火车站,还好,紧赶慢赶,没有误了七点半的那趟火车。

  到火车上坐稳当还没一会儿,王先生就觉着皮肤发烫、发胀,作为一个资深过敏患者,他很清楚自己要过敏了,吞下去一片息斯敏,但并没遏制住来势汹汹的过敏症状,不到一刻钟,疹子遍布全身,咽喉有了异物感。

  尽管京津高铁只半小时车程,但熬到北京南站,紧急送到医院时,王先生牙关紧闭,抽搐,休克了。医生好一通抢救,总算活过来了。

  久病成良医的王先生,按理说应该很淡定了,但这趟鬼门关,和阎王爷打了个照面,让他心惊肉跳、心有余悸。

  他就纳了闷,差点没了性命的这次过敏,比以往的每一次都凶险,究竟是什么惹的祸?莫不成,一个馒头就差点丢了小命?但是,平时吃馒头包子馄饨饺子都安然无恙的,这次到底是怎么了?

  王先生这种病的名字有点长,叫做“小麦依赖运动诱发的过敏性休克”。吃了小麦粉做的食物,比如馒头、面条、烧饼、面包,接着就进行剧烈运动,像打篮球,踢足球,跳健美操,急行军,在六小时内,身体就可能会有程度不一的过敏反应。

  轻的,皮肤瘙痒、荨麻疹,还会喉头水肿、呼吸困难,伴发哮喘。重的,血压下降、晕厥休克,抢救不及时就危及生命。

  这种莫名其妙的情形,一百多年前就被西方人发现了,直到上世纪八十年代初,成了有名有姓的一个病。2009年,在美国过敏、哮喘和临床免疫学会年会上,协和医院的大夫,报告了15例“吃面食以后运动诱发的过敏性休克”病例。

  虽说这是首次向世界宣告,你们有的,咱中国也有。虽说这个难免有,但很希望这个真没有。

  这种小麦依赖,运动诱发的突发性过敏,需要两个关键动作连续协同作用,才能发生。一个是吃,一个是动,缺一不可,又吃又动,过敏来到。10到30岁的男性青少年,最要小心,你们是高发人群。


  这种过敏人群,大多像王先生一样,本身就过敏体质,24K纯的那种过敏体质。小麦最常见,但虾兵蟹将、酒精桃子、茴香马铃薯这些,也可以是诱因。不过,只要吃完之后安静休息,吃平素不过敏的,还是尽可以放心大胆的。

  死里逃生的王先生,啃完馒头,不要跑着去赶车,而是散步速度去车站,或者叫个车去车站,就不会有这惊险一幕。

  确诊这个病,需要“食物运动激发试验”这个金标准。不过咱们已经知道,这试一试的风险,那是相当的大,过敏性休克那是说来就来,艺高人胆大的医生,也一般不做这试验。

  食物依赖运动性过敏,做到有所为和有所不为,就能终身不发病,没必要冒着生命危险去验证。

  有所不为不难做到:吃了就别动,动了就别吃。过敏人群坚持到五小时,普通人群也没必要以身试法,在吃和动,动和吃之间,至少留出两小时安全间隔。吃饭后剧烈运动,剧烈运动后吃饭,横看竖看,都不是好习惯,还不如只动不吃,减肥,只吃不动,长膘。

  嘻嘻,过敏体质的人,饿了吃,吃了睡,除了可能长成死胖子,实在省力省心。

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1