请输入关键字:   您要找的是不是: 清真食品,健康中国2030 一带一路,清真食品,机遇 香菇
不采不食野生蘑菇警惕误食河豚鱼
时间:2017-04-13 14:09:39 来源:南方日报  关键词: 河豚 蘑菇
\
 
  近日,广州市食品药品监管局发布食品安全消费警示。春季雨水充沛,菌类生长迅速,是野生毒蘑菇中毒的高发季节;同时,此时段正值河豚鱼产卵季节,是河豚鱼毒性最强、河豚鱼中毒事件的高发期。广州市食药监局提醒广大市民:不采、不食、不买卖野生蘑菇,警惕误食毒蘑菇和河豚鱼中毒。

  据介绍,近年来,广州市白云山、华南植物园、帽峰山、天鹿湖、火炉山、生物岛、白云湖等地区发现有白毒伞等毒蘑菇,上述地区及周边发生误食毒蘑菇中毒风险也较高。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,误食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状甚至死亡。

  河豚鱼是一种有剧毒的鱼类,河豚毒素是耐酸耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,中毒后出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后出现呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难、直至意识消失、呼吸、心跳停止而死亡。近年来,广州市番禺、南沙区的河涌时有捕获河豚鱼,上述河涌及周边地区发生食用河豚鱼中毒风险较高。

  广州市食品药品监管局提醒市民注意:不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇,不要自行采摘野生蘑菇、捕捞河豚鱼加工食用。公众如发现违法经营河豚鱼或野生蘑菇的行为,要拨打12345或12331进行举报。如发生食用毒蘑菇或河豚鱼中毒,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
罗云波认为,食品安全领域不能朝令夕改,要重点解决源头治理、从业人员教育等问题。
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1