请输入关键字:   您要找的是不是: 皮蛋 塑料紫菜 德国啤酒
消费者选择零食日益关注健康营养
时间:2017-06-09 10:42:22 来源:中国医药报 作者:中国医药报 关键词: 零食
\
  零食是生活的一种点缀。消费者对营养价值的日益关注,可能会改变他们纵情地吃较不健康零食的习惯,从而追捧起健康零食。英敏特最新报告《零食消费趋势——中国2017》显示,四成(40%)中国消费者比半年前吃了更多的坚果,且大多数消费者认为坚果好吃(58%)且方便(44%),仅有9%的认为坚果不健康。

坚果瓜子在中国一直有着很高的消费需求,根据英敏特全球新产品数据库(GNPD)显示,2014~2016年间,中国坚果瓜子类零食中的新品最多(17.5%),高于全球(15.3%)。

健康零食的流行趋势将会延续到未来,在中国零售零食市场上,坚果瓜子类零食是市场份额最大的零食品类,其市场销售额在2016年达2637亿元人民币。展望未来,预计该品类在2015~2020年间将保持10.7%的年均复合增长率,销售额在2020年或达3456亿元人民币。

英敏特食品与饮料资深分析师杨晴表示:“消费者越来越了解坚果瓜子类零食的健康益处。对于消费者而言,吃坚果瓜子不再只是意味着打发时间或跟朋友闲聊,而是对健康时尚生活方式的一种追求。越来越多的公司选择将传统散装的坚果和瓜子分装成有品牌的产品,并定位为健康零食或体面的礼品,同时还积极进行产品创新(如调味坚果、混合坚果以及适合出行食用的小包装零食),在这种趋势下,很多坚果品牌蓬勃发展。”

报告显示,六成(61%)中国消费者认为“全天然”是健康零食应具备的特质,超过“有添加营养物质”(42%)。1/3(31%)的中国消费者将“高蛋白质”与健康零食联系在一起,以25~29岁的男性消费者居多(42%)。同时,四成(40%)中国女性消费者更有可能将“低卡路里”与健康零食联系在一起,40~49岁的中国消费者中有41%认为“低盐”是健康零食应具备的特质。

英敏特全球新产品数据库表明 ,2014年~2016年间,中国零食市场上有25%的新品是肉类或海鲜类零食。英敏特报告显示,48%的消费者认为肉类/海鲜类零食好吃,46%的认为这类零食具有饱腹感。

另一方面,糖果、冰淇淋和饼干等甜味零食的增速相对放缓。英敏特报告显示,和过去6个月相比,26%的消费者表示巧克力吃得更少了,23%表示吃得更多。但是,相比6个月前,分别有63%和42%的中国消费者吃更多的新鲜果蔬零食和乳制品做成的甜品零食。

杨晴解释:“消费者对糖分和脂肪摄取的危害性日益了解。因此,更多的消费者转向新鲜果蔬或乳制品做成的零食。生产具有健康形象的食品饮料(如营养保健品、谷类或酸奶)让企业有机会通过开发零食产品进军零食消费市场。总体而言,女性消费者更注重热量的摄取,男性消费者对于高蛋白更感兴趣,年长消费者则更关注低盐零食。而对于肉类零食,消费者对高蛋白零食的浓厚兴趣从而让这个品类成为零食市场的另一个宠儿,但目前在中国市场,低盐宣称并不常见,肉类零食也很少被定位为高蛋白零食,或许品牌厂商有机会利用这个特征来重新定位这一深受市场欢迎的零食品类。”

此外,中国零食市场上最近也出现了许多进口零食,吸引大众关注。报告显示,四成(42%)的中国消费者有兴趣尝试没吃过的进口零食。但从进口食品专卖店购买进口零食的消费者却不多,34%的消费者从进口食品专卖店、28%的消费者会在旅行时的当地店铺以及19%的消费者从国外网站购买零食。另外,虽然高达75%的消费者曾从不同电商渠道购买过零食产品,但实体店仍然非常重要,数据表明96%的消费者曾从实体店购买过零食。

“消费者不断寻求新口味和不同口味体验,因此,外国零食成为很多消费者向往的零食品类。其中, 电商平台对于进口零食尤其重要。该渠道不仅方便消费者购买进口零食,而且也为国际公司进入中国市场降低了成本。但消费者面临的一大挑战是弄清楚哪些外国零食更好吃并物有所值,不过这一特点可能更针对的是一线城市消费者,而定位于大众消费者的产品可利用常规零售渠道触及更多的消费者,尤其是低线城市消费者。”杨晴建议道。(英敏特)

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
我们几乎每天都会用不锈钢,是不是真的会导致记忆力衰退呢?会不会影响孩子的考试发挥呢?
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1