请输入关键字:   您要找的是不是: 普洱 塑料微粒 莲藕
婴儿奶粉含30%植物油!为啥看不到油?
时间:2017-10-13 10:02:01 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 奶粉 微胶囊
       鱼油中富含多不饱和脂肪酸,比如DHA、EPA,对于心血管系统、婴幼儿大脑和视力发育都有一定益处。

在食物中加入DHA、EPA属于营养强化,在婴幼儿奶粉中最为多见。

\

但是“多不饱和”的化学结构导致它对光线、空气、温度比较敏感,容易被氧化变质,缩短食品保质期。

同时,鱼油氧化带来的腥味也会影响食品的感官品质,即使用藻油也存在这个问题。

此外,鱼油是粘稠的液体,加到奶粉里为什么不结块?

\
 

【传统方式有缺陷】

为了解决氧化的问题,食品企业一般会采用密封脱氧包装,比如抽真空或充入氮气、二氧化碳,不过这样做的成本比较高。

更重要的是,类似奶粉这样的产品,打开包装后还需要吃一段时间,总不能一直处于脱氧状态吧。

虽然婴儿奶粉中的VC、磷脂有一定的抗氧化作用,但它们还不足以保护DHA。

为了解决鱼油的腥味,可以采取酸洗的方法,或添加香精香料中和气味。

不过酸洗的方式容易产生污染物残留,长时间的处理过程也会使DHA更容易被氧化。

香精香料在0-6个月婴儿的奶粉中不允许添加,而且消费者更青睐食物本来的味道。

\
 

【胶囊来帮忙】

你见过药用胶囊吧,它可以将药物包起来,起到保护药物成分和缓释的作用。

微胶囊和药用胶囊的原理类似,但其实是两码事。

它的尺寸非常小,通常是微米级甚至纳米级,因此不可能像药用胶囊那样生产和组装。

微胶囊的外壳被称为壁材、载体或包材,通常成分是大分子有机物,比如乳清蛋白、酪蛋白、黄原胶、阿拉伯胶、明胶、β-环糊精等。

微胶囊的形状一般是球形,就像特别小的汤圆:载体相当于糯米粉,而鱼油相当于汤圆心子。

当然,你不可能用手搓出这么小的“汤圆”,机器也做不出来。

\

经过微胶囊化处理的DHA不仅抗氧化性更佳,也能屏蔽腥味。

根据不同的食品加工工艺需求,还能设计不溶于水的微胶囊、可在液体中悬浮的微胶囊等。

微胶囊多呈粉末状,加在食品中非常方便,比如采用干法工艺生产奶粉,DHA微胶囊加进去搅拌均匀就行了。

\
 

【就像PM20】

目前,鱼油微胶囊使用最多的是喷雾干燥法,它和奶粉的“湿法工艺”十分相似,因此奶粉厂几乎不需要添置新设备。

其原理是先将鱼油、水和载体混合,在高速搅拌和高压的作用下形成均匀度很高的乳化液。

然后通过喷雾器,将乳化液变成极小的球状液滴。

这些液滴的直径一般在10-15微米,如果用空气颗粒物的标准来衡量,大约介于PM10和PM20之间。

液滴外层是水和载体,内层是鱼油,在干燥塔中热空气的作用下,外层的水分迅速蒸发,剩下来的载体形成一层固化膜将鱼油锁在里面。

 

很多奶粉厂家化繁为简,将乳清粉、植物油、维生素、矿物质、DHA等所有配料全部混匀在一起,直接喷雾干燥,利用乳蛋白将油脂成分包裹起来,据说效果也很不错。

婴儿奶粉植物油含量接近30%,但你也不觉得油乎乎的,就是这个道理了。

\


【其他有趣的技术】

有一种很有意思的工艺叫“复合凝聚法”,是利用静电作用。

比如明胶(肉皮冻的成分)和阿拉伯胶(一种天然多糖),通过调节酸碱度可以让它俩带有相反的电荷,于是就会彼此吸引。

当它们结合在一起的时候,一小滴鱼油被夹在中间,就像小朋友们玩的双人抱球的游戏那样。

\

“分子包埋法”的更为巧妙,它利用了一种叫“环糊精”的物质。

这种物质由微生物发酵淀粉得到,其形状有点像没有底的水桶。

它的外层喜欢和水分子在一起,而中间的空腔喜欢油性分子,正好可以放一个DHA分子进去。

这种微胶囊不吸潮,不易结块,可大大延长保存时间。

日本人开发了酵母菌微胶囊技术,实际就是用酵母菌的“尸体”——细胞壁。

啤酒厂和面包厂要使用酵母发酵,每天都会产生很多废弃的酵母液,酵母细胞壁的空壳可以从中提取。

这种微生物胶囊强度高、耐加工、大小均匀,且无毒、可降解、不影响消化吸收,具有较好的应用前景。

\

微胶囊技术已经有几十年历史,在食品、药品、农业领域应用十分广泛,但对你来说可能依然很陌生。

其实,食品中每一个不起眼的细节都可能隐藏着大大的学问,食品工业每向前迈出一小步,都有科技工作者的默默付出。

三聚氰胺和苏丹红,那是眼前的苟且,让食品更安全、更健康才是食品科技的诗和远方。

而我的历史使命,就是让这些枯燥的食品科技,变得好玩、有趣。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
1、随着塑料制品的大量使用,塑料微粒无可避免的进入饮水和食物;2、基于极低的摄入量,科学家估计塑料微粒的健康风险很小,但需要更多数据证实。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1