请输入关键字:   您要找的是不是: 桃花泪 第三方常态 姜黄生姜
如何让孩子爱上健康的食物?关键是坚持!
时间:2018-01-08 11:16:06 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 食物
       现代社会的饮食结构正在快速“高能化”,高糖、高脂肪、高蛋白饮食大行其道,推动儿童肥胖发病率持续走高。

而引导孩子养成良好的膳食习惯,家长责无旁贷,这也是家长为孩子准备的享用终生的礼物。

\

最近有科学家梳理分析了过去10年的40多项相关研究,这些研究覆盖孕期、婴儿和儿童期的膳食行为,特别是蔬菜和水果。

首先,健康膳食习惯始于孕期,妈妈食物中的风味物质可以到达子宫,因此妈妈吃的健康,胎儿也会感知到并习以为常。

耶鲁大学的一项研究发现,准妈妈如果高糖、高盐、高油饮食,孩子大脑中控制代谢的部分会发生紊乱,给远期健康带来深远的负面影响。

其次,在新生儿阶段,妈妈通过母乳喂养也将自己食物的风味带给孩子。

尽管这时孩子还没有开始接触饭菜,但实际上它们已经建立起对口味的印象和适应性,为未来的膳食引导提供了方便。

\

在婴儿期之后,建立健康膳食模式的关键在于坚持,让孩子反复尝试食物的口味能让他们逐渐适应并喜欢上这味道。

已经有很多研究表明,孩子不喜欢吃某个食物的时候家长不能轻易放弃,尝试5-6次之后孩子会逐渐接受。

与很多人想象的不一样,反复尝试的策略对那些味道特殊的食物更有效,而味道清淡的果蔬反而效果不明显,比如西葫芦。

这可能是由于孩子更容易对辨识度高的食物形成喜好,包括食物的外观、气味、口感等特征,因此将多种果蔬混合起来让孩子尝试不如每次就尝试一种。

此外,从孕期就应当丰富膳食结构,最好在孩子3岁之前完成食物口味的适应,因为这个阶段孩子比较容易接受陌生口味。

\

有时候家长为了鼓励孩子尝试健康的食物,可能会给一些奖励,例如“吃一口这个菜就可以喝一口饮料”,研究表明,这样做并不太好。

如果家长和大孩子能够做好表率,小孩子也会模仿,如果一定要给予“奖励”,可以在初次尝试的时候用这招。

此外,可以学习快餐店的“套餐”模式,比如“吃红烧肉必须配蔬菜沙拉”,“吃炸鸡必须配冰水”等,通过搭配让孩子多接触健康饮食。

\

最后,讲一个真实的故事。

有一位来自台湾的食品企业老板,小时候妈妈教育他,一桌饭菜必须每个都吃到,吃一轮之后才能吃第二轮,所以他吃饭从不挑食,而且很健康。

我觉得这是一个可以学习的办法。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
桃胶是植物分泌物,主要成分是多糖;桃胶经过加工可以用于食品和药品,也可用于其他工业用途;桃胶不含胶原蛋白,难以消化吸收;桃胶的颜色来自酪...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1