设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 新闻动态 > 行业资讯 > - 内容详情

新闻资讯

亚洲首家跨千亿乳企诞生伊利定义中国乳业“后千亿时代”高质量增长样本

 时间:2022-04-28 09:09:16    
  4月27日,伊利股份发布2021年年报,实现营业总收入1105.95亿元,同比增14.15%;净利润87.32亿元,同比增23%。伊利成为亚洲首个营收突破千亿的乳企,至此,中国乳业已经形成明显的梯队,行业一超多强的格局正式形成。
 
  同日发布的2022年一季报显示,伊利股份一季度实现营业总收入310.47亿元,同比增13.47%;净利润35.08亿元,同比大增24.08%,盈利能力持续提升。此外,年报显示,伊利2022年利润总额目标为122亿元。这也意味着伊利即将成为亚洲首个利润超百亿的乳企。

\
 
  靓丽的财报是伊利进入“后千亿时代”新增长轨道的起点,而在跨越千亿的征程中,伊利不仅实现经营业绩的高质量增长,更通过在产业链共赢、可持续发展领域的成功实践,为乳制品及健康食品行业树立了高质量增长的新样本。
 
结构优化、渠道深化 
经营业绩高质量增长
 
  在充满不确定性的宏观背景下,伊利不仅营收跨越千亿、盈利能力持续提升,更在产品结构优化、品类创新以及渠道等方面主动求新求变,实现全品类产品市占份额的持续提升,成为乳业“后千亿时代”的新增长典范。
 
  具体来看,通过持续的产品与技术创新,伊利传统优势业务液态奶、冷饮分别实现营业收入849.11亿、71.61亿,同比增11.54%、16.28%,均稳居市场第一,保持绝对领先地位。其中,伊利纯牛奶、金典纯牛奶、安慕希常温酸奶系列产品年销售规模均超过200亿,成为当之无愧的“国民品牌”产品。
 
  此外,伊利奶粉与奶酪业务也呈现出快速崛起势头。尼尔森零研数据显示,伊利婴幼儿配方奶粉零售额市占份额同比提高了1.4个百分点,增速位列第一;奶酪零售额市占份额同比提升6.3个百分点,继续实现大跨步式增长。

\
 
  而在渠道方面,伊利深挖地、县级市场潜力,发力电商及社群营销、O2O到家等新零售模式,进一步挖掘乳制品需求。
 
  凯度调研数据显示:截至2021年12月,伊利在地级市和县级市的市场渗透率分别比上年同期提升了0.6个百分点和1.2个百分点;而据星图公司调研数据显示,伊利常温液体乳在电商平台的零售额市占份额为28.4%,位居电商平台常温液体乳细分市场首位。
 
赋能全产业链发展 
推动奶业大国迈向奶业强国
 
  乳业横跨一二三产业,在助力乡村振兴、农业农村现代化等方面发挥着重要作用。
 
  面对上游农牧民存在的“技术弱、融资难、风险大、转型慢”等难题,伊利与产业链伙伴共同创建“利益联结”机制,全力扶持上游奶业发展。据不完全统计,伊利已经带动500万农牧民走上致富路。

\
 
  此外,伊利也开办“牧场专项班”、“牛二代”训练营等,为推动奶业振兴培养了大量优质人才;并于2021年将多年来的牧场创新管理模式、创新技术、创新实践编纂成《牧场管理实战手册》,面向全行业、全社会发布,推动我国从奶业大国向奶业强国迈进。
 
  值得注意的是,伊利在内蒙古、宁夏、甘肃、河北等多地陆续投建产业基地,在带动全产业链健康升级的同时,助力乡村振兴。以伊利在宁夏的实践为例,2021年,宁夏伊利发放了67.3亿元奶款,为各牧场发放融资贷款近30亿元;在吴忠市,伊利直接带动6万人就业,间接带动全产业链40万人就业。
 
  报告期,伊利旗下安慕希也与丹东、徐闻等地合作,打造安慕希AMX丹东草莓酸奶、安慕希清甜菠萝味酸奶,在满足消费者个性化味蕾的同时,也有效促进当地农产品销售,成为农企合作的经典案例。
 
碳中和先行者 
引领行业“零碳”未来
 
  “推动可持续发展是实现高质量发展的必由之路”。伊利在节能减排、减碳创新实践等方面均走在行业前列,已经成为乳业乃至中国食品行业碳中和的先行者。
 
  伊利是行业内第一家开展碳盘查的企业,已连续12年开展企业内的全面碳盘查。而就在近日,中国食品行业首个“零碳工厂”、中国首款“零碳牛奶”、中国奶粉行业前2家“零碳工厂”、中国冷饮行业首个“零碳工厂”,也相继诞生在伊利。
 
  与此同时,在产业链上游,伊利通过打造“绿智能牧场”、推广“种养结合”模式等举措,探索出一条农牧业绿色低碳循环发展之路。而作为目前唯一签署联合国生物多样性公约《企业与生物多样性承诺书》的中国企业,伊利还通过东北湿地保护、保护黄河等项目,借助保护生态环境促进“双碳”目标的达成。
 
  伊利的减碳行动也获得了社会及联合国的高度认可,报告期内,伊利作为全球唯一农业食品业的代表企业案例收录于联合国全球契约《企业碳中和路径图》;伊利“碳达峰、碳中和”案例入选中国社会科学院《环境、社会及治理(ESG)基础教材》,向全社会、全球输出中国式减碳样本。

\
 
  不久前,伊利更是率先发布《伊利集团零碳未来计划》《伊利集团零碳未来计划路线图》,成为中国食品行业第一家发布双碳目标及路线图的企业,计划在2050年前实现全产业链碳中和。
 
  作为中国乳业的绝对龙头,伊利正在用实际行动,定义中国乳业“后千亿时代”的高质量增长样本,引领行业健康可持续发展。
 
 

分享到: 0