请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
专题:奶粉
时间:2015-08-11 16:20:11   关键词: 奶粉 配方奶粉
\
  奶粉,尤其是婴儿配方奶粉一直是老百姓牵挂的对象。近些年来,我国婴幼儿配方奶粉问题的社会关注度也在不断升级,围绕着婴幼儿奶粉有着各种各样的担忧。这里将一些热点话题整理出来供大家阅读。
 
  尽管本专题列出了一些关于奶粉的文章,但是需要提醒的是,无论婴儿配方奶粉的标准、原料如何完善、配方奶粉做到如何的安全可靠,都比不上母乳喂养给妈妈和宝宝带来的全方位的好处。因此,世界卫生组织建议坚持母乳喂养到宝宝两岁,我国政府也一直提倡和鼓励母乳喂养。希望全社会都能行动起来,关注母乳喂养和母婴健康。(相关文章可查看《专题:母乳喂养》
 
 
  婴儿配方奶粉含四十多种“添加剂”是真的吗?
  有细心的妈妈在看宝宝奶粉的标签时发现,一罐奶粉的配料表中列了好几十种物质,尤其是一些名称看起来很“化学”的物质,让人觉得有些疑惑,让我们仔细分析一下,它们到底都是些什么物质呢?
 
  奶粉中为何会有反式脂肪酸?
  媒体称“部分国产奶粉检出反式脂肪,可导致心血管疾病”。专家称“反式脂肪不是人为添加,可能天然带有,国标对反式脂肪酸的含量有限制”。真相到底如何?
 
  奶粉限购的争论:中国标准是否低于国际标准?
  婴幼儿奶粉的营养、质量和安全关系着婴幼儿的健康和千家万户的幸福,很多母亲为了给孩子所谓“更优质的奶粉”,想尽办法从国外抢购奶粉。可是,中国的标准真的就低于国际标准吗?
 
  婴儿奶粉里为啥出现消毒剂成分?
  奶粉中出现了消毒剂成分苯扎氯铵(BAC)?BAC是何物?为何出现在奶粉中?奶粉还能放心吃吗?对于妈妈们来说,是时候作出一个权衡了。
 
  国产的牛奶到底能不能喝?
  很多消费者有这样的疑惑:“国产的牛奶到底能不能喝?”,“是喝进口的牛奶好还是国产的牛奶好?”,“国产牛奶与进口牛奶有什么差别?”,“到底该如何科学饮用牛奶?”。
 
  奶粉里的肉毒杆菌哪来的?
  肉毒杆菌到底是什么,为什么奶粉里会有?我们的国家标准怎么规定的?国际上怎么管理的?
 
  奶粉肉毒杆菌事件,我们该反思什么
  每当食品事故出现,就总有一批人吵着“加强立法”“加强监管”——这固然没有什么不对,但是,安全食品是生产出来的,法规只是最后的一道防线——这道防线只对守法者有约束力,而即便没有这道防线,生产者也必须生产安全食品。
 
  奶粉投毒威胁:1080农药是个啥?
  我国是新西兰奶粉的第一大进口国,当新西兰乳业收到投毒威胁的消息传开,让很多消费者感到震惊。到底投的是什么毒——1080农药?1080究竟是什么东西?
 
  如何看待“天下奶粉一样毒”?
  “天下奶粉一样毒”想法的思想根源还是在食品安全零风险。有的消费者只要知道了什么食品有问题就唯恐避之不及,认为百分之百安全的食品吃了才放心、安全的食品就应该是零风险。
 
  我国婴幼儿配方奶粉问题浅析
  当政府对婴儿奶粉严加管理时,对于提高我国产品的质量和在国人的消费信心,应该都是一种“正能量”。然而,也有少数人议论,“政府如此重视,不正好说明我国产品有问题吗?”陈君石院士对我国婴幼儿配方奶粉问题进行客观分析。
 
  奶粉焦“氯”,大可不必
  在一项独立评测中,9款进口奶粉5款被评为D-,结果相当寒碜。其中氯酸盐 高氯酸盐是重要的扣分项,作为一种常见污染物,它们对孩子的健康有何影响呢?

  氯丙醇酯,一个全球新挑战
  有媒体曝光发布9款品牌婴幼儿奶粉监测报告,在这个报告中,很多奶粉中检测出氯丙醇酯。氯丙醇酯是什么?奶粉中为何会出现氯丙醇酯?
 
  中国消费者协会:选购婴幼儿配方奶粉三项注意
  一个"洋"字也不是质量的保障,如何选购市场上包括洋品牌在内的众多婴幼儿配方奶粉成为消费者关注的重要问题。在此,中国消费者协会提醒消费者注意以下几点:
 
  婴儿用水需要灭菌吗?
  无菌瓶装水真的像广告宣传所说的那样高端吗?喂养婴儿、调配婴儿奶粉又是否需要无菌水呢?
 

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1