请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
专题:“红肉致癌”?
时间:2015-11-04 13:46:48   关键词: 红肉 致癌
\
 
  日前,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布了红肉与加工肉制品摄入的致癌风险评估,来自10个国家的22名专家组成员通过对文献的全面回顾,调查红肉(即牛肉、羊肉和猪肉等)、加工肉制品与癌症的相关性后,将加工肉制品列为“1类致癌物”,将红肉列为“2A类致癌物”。

  培根、火腿、香肠都是流传了千百年的美食,突然变成“致癌物”确实有点令人难以置信。并且一想到不能好好的吃肉就感到心塞塞,可是这样的一个“致癌警告”到底是怎么回事儿,它会对我们的生活、饮食造成怎样的影响呢?

  我们需要听听各方声音。

  媒体

  
火腿、培根被列入致癌黑名单?专家称应科学解读

  北京时间26日晚间,世界卫生组织的一份最新报告将加工肉制品列为“一类致癌物”。专家表示,对于这一结论应科学解读,一类致癌物和其致癌性没有直接关系,也并不意味着它就是强致癌物质。

  专家

  
也谈“吃肉致癌”

  IARC的使命之一是通过组织国际上不同领域的专家,对全球相关的科学研究报道进行全面、客观的审查和分析,以专集的形式发布与人类癌症风险有关的物质以及接触这些致癌物的职业和途径。因此,我们应该相信这是根据现有科学信息做出的最佳科学判断。关于“吃肉致癌”,看看院士怎么讲?

  合理膳食 不必谈“肉”色变

  原始时期人类便以狩猎与农耕为生,人类食用肉类的历史可以追溯至百万年前,肉类加工是人类文明的象征,对于世卫组织的报告所称,消费者需冷静客观地对待。——专访中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波

  肉类致癌?我们还能健康吃肉吗?

  这条消息引起如此大的震动,颇出乎专业人员的意料之外。因为相关研究证据早就知道了,如何健康饮食的推荐也是老生常谈了。我本人的日常饮食,也都是遵守国内外营养学界相关推荐的,并不会因为这个新闻而发生任何改变。——从对此发出的很多吐槽来看,多数人还没有了解健康吃肉的相关知识。这里就媒体和周围朋友发来的相关问题做一些简单解答。

  红肉如同砒霜?到底怎么回事儿?

  红肉和加工肉类能提供丰富的蛋白质和铁、锌等微量元素,虽然很难准确的计算出风险与收益的平衡点,但几乎可以肯定的是少吃无妨,否则世界各国早就把它踢出膳食指南了。

  火腿、培根“像砒霜一样有毒”是一种误导性说法

  作为国际上癌症研究方面的权威机构,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)有极大的影响力,它发布的消息自然会引起广泛关注。不少人看到IARC说“火腿培根为1类致癌物” “与砒霜同一级别” 就特别担心。火腿和培根真的如此有毒吗?其实,这完全是误导的说法

  权威机构

  
国际癌症研究机构:专刊对食用红肉和加工肉制品做出评价


  世界卫生组织所属的癌症机构——国际癌症研究机构(IARC),对食用红肉和加工肉制品的致癌性做了评价。

  IFIC:红肉及加工肉类的“致癌”警告对健康有何影响?

  世界卫生组织国际癌症研究中心(WHO/IARC)10月26日发布食品安全警告,将红肉及加工肉类列入致癌物名单,这真是一石激起千层浪,大量消费者陷入惊恐不安。国际食品信息委员会(IFIC)给我们介绍了IARC及这个报告的一些背景知识。看完这个,也许你就不会那么担心了。

  世卫组织:关于食用红肉和加工肉制品致癌性的常见问答

  世卫组织发布关于食用红肉和加工肉制品致癌性的常见问答, 希望这27个问答能帮大家一定程度的解疑释惑。

  世卫组织:关于加工肉制品与结肠直肠癌之间关系的声明

  国际癌症研究机构(IARC)发表了有关加工肉制品与结肠直肠癌问题的报告后,有关方面向世卫组织提出了若干询问,表达了关切,并要求作出澄清。


                                  文章编辑:郑飞飞

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1